24.04.2024

Операция «Внедрение»: как Сергей Трухачёв усиливает влияние на горДуму через своего человека

  Тихой сапой, без лишнего шума 24 апреля произошло знаковое событие в политической жизни Воронежа.

 

Тихой сапой, без лишнего шума 24 апреля произошло знаковое событие в политической жизни Воронежа. Городские депутаты утвердили Ивана Панченко в должности полпреда мэра в гордуме и по совместительству — вице-мэра по внутренней политике. Казалось бы, рядовое кадровое назначение. Но за ним прослеживается тонкая игра и далеко идущие планы влиятельного областного чиновника.

Вице-мэр или «смотрящий»?

На первый взгляд, функционал нового зама главы города выглядит чисто техническим. Завизировал постановления и распоряжения мэрии, проконтролировал их прохождение через депутатские комиссии, замолвил слово перед народными избранниками. Ни дать ни взять — этакий передаточный механизм между исполнительной и представительной властью. Но за этой ширмой скрывается куда более интересная роль. По сути, Панченко станет глазами и ушами в гордуме для своего покровителя — первого вице-губернатора Сергея Трухачева. Сможет влиять на позицию депутатов по ключевым вопросам, таким как распределение бюджета, градостроительная политика, выделение земли и недвижимости.

В обмен на правильное поведение народным избранникам могут оказать содействие в продвижении их бизнес-интересов, решении проблем округов. Тех же, кто выпадает из обоймы — аккуратно задвинут на задний план. Сегодня ты в фаворе и на тебя сыплются префренции, а завтра — погряз в долгах и судах. В общем, кнут и пряник в умелых руках.

Из прокурорского кителя в чиновничье кресло

Сам Иван Панченко — личность примечательная. Почти три десятка лет оттрубил в органах прокуратуры. Дослужился до замов регионального прокурора и даже несколько лет порулил надзорным ведомством в Рязанской области. Вот только как эти качества прокурорского работника уживаются с реалиями муниципальной политики — большой вопрос. Здесь ведь в ходу подковерные игры, аппаратные интриги, кулуарные договоренности. Неслучайно прежний полпред мэра в гордуме Марина Плиева в итоге оказалась фигурантом уголовного дела за якобы участие в незаконном предпринимательстве.

Панченко и Трухачев: союз, выгодный городу

Впрочем, Ивана Панченко в мэрию привел отнюдь не служебный долг или страсть к чистоте власти. По данным инсайдеров, за его назначением может стоять могущественный областной чиновник Сергей Трухачев. Он не прочь поставить под свой контроль гордуму и ключевые структуры мэрии. А тут такой расклад — его старинный приятель, замгенпрокурора Николай Шишкин оказывает протекцию Панченко. Почему бы не пристроить надежного человечка на хлебное место в муниципалитете? Сергей Трухачёв получит в городском парламенте своего смотрящего, а Панченко — неслабый карьерный бонус на закате прокурорской службы. В общем, все в дамках. 

Сергей Трухачёв не из тех, кто легко отступает от задуманного. Подсуетился, подтянул старые связи — и вот уже гордума почти единогласно утверждает «его» человека на пост полпреда, хоть и в статусе и.о. Дескать, надо же сперва присмотреться, как новичок впишется в муниципальную повестку. Но главное — процесс запущен и первая высота взята.

Переиграет ли Трухачев мэра?

Говорят, сам глава Воронежа Вадим Кстенин не в восторге от такого расклада. Никому ведь не хочется, чтобы под боком сидел чужой человек, который может передавать наверх всю подноготную. Но выбора, похоже, нет — себе дороже связываться с Сергеем Трухачевым. Вон как красиво слили предшественницу Панченко Марину Плиеву — мол, нечиста на руку оказалась, подвела мэра. А на деле — просто не вписалась в нужную аппаратную комбинацию. Чем обернется дальше дуэт Панченко-Трухачев для Воронежа — покажет время. Главное, чтобы простые воронежцы не остались в дураках от этих кадровых рокировок и подспудных игр.

 

Василий Сабуров

 

Еще читать:

Статусные силовики продолжают устраиваться в мэрию, оставшись на пенсии без работы

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *