Воронежский сенатор Сергей Лукин обсудил с главой Минстроя перспективы жилищного строительства в России

– Аналитика – Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в пленарном заседании Совета Федерации 21 февраля в Москве.

– Аналитика – Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в пленарном заседании Совета Федерации 21 февраля в Москве. Ключевым событием мероприятия стал «правительственный час» с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным. Его участники рассмотрели текущую ситуацию в сфере жилищного строительства и ЖКХ, а также обозначили наиболее острые проблемные вопросы и предложили пути их решения. Как сообщил «Абирегу» парламентарий, в основе доклада Ирека Файзуллина была актуальная статистическая информация, которая дает объективное представление о положении дел в отрасли.

Министр проинформировал, что в 2023 году в России ввели в эксплуатацию 110,4 млн кв. м жилья. Это позволило улучшить жилищные условия 4,4 млн семей.

Как подчеркнул Ирек Файзуллин, повышение качества жизни россиян – одна из ключевых задач, которая сегодня стоит перед Минстроем. По данным ведомства, сейчас на одного россиянина приходится 28,2 кв. м жилья. Цель – довести этот показатель до 33 кв. м к 2030 году. Для этого необходимо не только сохранить, но и нарастить темпы жилищного строительства.

На территории Воронежской области, согласно информации регионального Министерства строительства, площадь введенных квадратных метров в 2023 году достигла рекордных 2,01 млн. Это 105% по отношению к 2023 году и 103% от установленного Минстроем России плана. По предварительным данным, общая площадь жилых помещений на одного жителя области в 2023 году насчитывает порядка 34,4 кв. м.

На протяжении последних 11 лет Воронежская область сохраняет третье место в рейтинге субъектов ЦФО (после Москвы и Московской области), а в общероссийском рейтинге регион 9 лет входит в Топ-15 регионов-лидеров.

В ходе обсуждения решения стоящих перед строительным комплексом страны задач Сергей Лукин обратился к Иреку Файзуллину.

«В Указе Президента РФ о национальных целях развития России намечены амбициозные планы. Их реализация требует максимальной консолидации усилий всех ветвей власти и профессионального сообщества», – напомнил сенатор.

В связи с этим решающее значение приобретает выверенная и взвешенная государственная политика законодательного регулирования строительной отрасли и условий, определяющих функционирование рынка жилья. В ситуации, когда с использованием ипотеки совершается абсолютное большинство сделок по приобретению квартир, рынок демонстрирует высокую чувствительность как к ключевой ставке рефинансирования, так и к действию льготных ипотечных программ, показавших свою высокую эффективность.

В настоящее время обозначился ряд тенденций, вызывающих обоснованное беспокойство. В их числе – уменьшение объемов ипотечного кредитования. Так, согласно данным отчета ДОМ.РФ, за первые две недели февраля банки России совокупно выдали 38 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 148 млрд рублей. Это на 34% меньше аналогичного периода 2023 года в количественном выражении и на 30% – в денежном. Одновременно аналитики отметили снижение ипотечных выдач крупными банками, которые ранее ввели комиссии по льготной ипотеке для застройщиков.

Всего с начала 2024 года покупатели жилья взяли 108,6 тыс. ипотечных кредитов на 407 млрд рублей.

«Динамика соответствует нашим прогнозам снижения выдач в результате изменений условий льготной ипотеки, ужесточения регулирования и роста рыночных ставок», – пояснили ранее в ДОМ.РФ.

В связи с этим Сергей Лукин спросил Ирека Файзуллина о том, как в ситуации снижения ипотечного кредитования глава ведомства оценивает потенциал нового жилищного строительства и решения проблемы с аварийным жильем и есть ли в отрасли ресурсы для увеличения объемов жилищного строительства.

Отвечая сенатору, Ирек Файзуллин прежде всего упомянул о том, что в стране ежегодно растет объем строительства, и отметил мультипликативный эффект отрасли, дающей работу многим смежным производствам. Также министр добавил, что благодаря Единой информационной системе жилищного строительства ГИС ЕИЖС сегодня есть возможность в режиме реального времени проводить сравнительный анализ данных.

По словам Ирека Файзуллина, несмотря на то, что на данный момент выдачи вторичной ипотеки несколько падают, ситуация в целом остается стабильной.

«Сегодня ведется строительство 106 млн кв. м жилья. Из них 36 млн продано, не открыты продажи 27 млн. Остальные находятся на стадии продажи», – сообщил глава Минстроя, указав на то, что это соотношение не изменилось по сравнению с 2021 годом.

Он отметил, что еще не завершился срок действия льготных программ. Кроме того, правительство готовится к продлению программы семейной ипотеки после 1 июля 2024 года.

«Коллеги, давайте посмотрим, как будет работать жилищное строительство в тот период, когда не будет высокой льготной поддержки», – призвал Ирек Файзуллин.

Он заверил, что при необходимости корректировки ситуации это будет сделано.

«Соответствующее понимание у правительства в этом направлении есть. Президент нас также поддерживает. Поэтому будем двигаться, останавливаться мы не собираемся», – резюмировал министр.

Значительное внимание в своем докладе Ирек Файзуллин уделил проблематике ЖКХ. Глава ведомства сообщил, что по поручению президента России с 2023 года запущена программа модернизации коммунальной инфраструктуры.

Министр строительства и ЖКХ РФ также обратил внимание сенаторов на необходимость повысить эффективность использования внутренних ресурсов в ЖКХ, в том числе на формирование и исполнение инвестиционных программ со стороны региональных властей и муниципалитетов. На сегодняшний момент Минстрой России также сформировал дополнительные предложения по усилению контроля со стороны государства за разработкой и реализацией таких программ.

Среди рассмотренных в рамках «правительственного часа» тем Сергей Лукин отметил не потерявшие остроты вопросы замены отслуживших свой срок лифтов в многоквартирных домах. Ранее сенатор неоднократно поднимал эту проблему на площадке Совета Федерации. В России 574 тыс. лифтов, из них 557 тыс. включены в программы капремонта, а свыше 57 тыс. лифтов находятся за порогом предельного срока эксплуатации в 25 лет. Такую информацию озвучил принимавший участие в обсуждении генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов. Он рассказал, что при средней стоимости лифтов от 2 млн до 3 млн рублей, чтобы решить текущую проблему, необходимо потратить около 200 млрд рублей.

«Мы прорабатываем механизмы, которые позволят опережать ветшание лифтов. Скорее всего, это будут механизмы не прямого финансирования, а субсидирования процентной ставки. Соответствующие инициативы мы с Минстроем прорабатываем, и в 2024 году они должны быть приняты», – пояснил глава фонда.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за ускорение поиска решения и дала поручение сенаторам взять этот вопрос на контроль.

Сергей Лукин, комментируя итоги пленарного заседания верхней палаты парламента, особое внимание обратил на то, что в качестве гостей там присутствовали школьники из Воронежской области – дети участников СВО. Сенатор и Воронежское землячество организовали ребятам экскурсионную поездку в Москву.

Сергей Павельев

Последние новости

Вакансию с зарплатой 500 тысяч рублей предлагают воронежцам

Фото pixbay. Менеджеру по продажам элитной недвижимости работодатель обещает заработную плату от 500 тысяч рублей на руки в месяц.

Фейк об освобождении воронежских больниц для раненых военных распространяют в соцсетях

Фейк о переводе пациентов некоторых воронежских больниц из стационара на амбулаторное лечение распространяют в соцсетях и телеграм-каналах.

Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для раненых военных назвали фейком

Такая информация стала распространяться в приграничных областях. Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для лечения раненых участников СВО опровергли в телеграм-канале «Война с фейками» сегодня,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *