Покончить с варварской блокадой Республики Куба! Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ

КПРФ не раз заявляла о решительном осуждении антикубинской санкционной кампании, ведущейся властями США уже многие десятилетия.

КПРФ не раз заявляла о решительном осуждении антикубинской санкционной кампании, ведущейся властями США уже многие десятилетия. Российские коммунисты всегда требовали покончить с этим неприкрытым варварством. Мы полностью солидарны с усилиями мирового сообщества по избавлению Острова Свободы от ярма удушающей блокады. Настаиваем на предоставлении Республике Куба всеобъемлющих гарантий стратегической безопасности. 

Президиум ЦК КПРФ с удовлетворением отмечает активизацию российско-кубинских отношений на современном этапе. Всесторонний политический диалог поддерживается на самом высоком уровне. Растут торгово-экономические, политические, научные, культурно-гуманитарные связи. Создаются условия для вывода двусторонних отношений на новую, более динамичную траекторию развития. 

При этом мы хорошо видим, как препятствуют укреплению сотрудничества России и Кубы те искусственные барьеры, что создаются Вашингтоном из целого частокола санкций. Эти незаконные с точки зрения международного права действия являются крайне антигуманными и вызывают всё возрастающую тревогу. 

Цели империалистических санкций ясны – создать на Кубе острую социально-экономическую обстановку, дестабилизировать ситуацию и спровоцировать действия, направленные на осуществление государственного переворота. Таковы замыслы организаторов множества политических провокаций по всему миру. Результатом своих действий в отношении Кубы они видят смещение легитимной народной власти и водворение в стране марионеточного режима в духе диктатуры Батисты.

По вине США их отношения с Кубой продолжали деградировать все последние годы. Ликвидированы отдельные результаты налаживания диалога между Гаваной и Вашингтоном, достигнутые в 2015-2016 годах. Тогда власти США предприняли некоторые действия с целью возможного ослабления блокады. Однако уже в 2017 году администрация Трампа отказалась рассматривать перспективы нормализации отношений. Санкционные меры были вновь решительно ужесточены.

За последний период Вашингтоном введено в действие множество новых антикубинских санкций. В их числе – очередной запрет на заход круизных лайнеров США в порты Кубы, сокращение числа авиарейсов, введение дополнительных персональных санкций, блокировка денежных переводов.

В январе 2021 года госдепартамент США вернул Остров Свободы в список государств, якобы «поддерживающих терроризм». Ужесточение давления на Кубу, связанное с действиями Трампа, не было пересмотрено и в период президентского срока Байдена.

На характер политики СЩА на кубинском направлении наглядно указывает и такой факт. В мае 2024 года Вашингтон исключил Республику Кубу из списка стран, которые не сотрудничают с ним «в полной мере» в борьбе с терроризмом. Госдепартамент декларировал, что считает «более неуместным» нахождение Кубы в одном списке с КНДР, Ираном, Сирией и Венесуэлой. Однако налицо лишь лукавая попытка продемонстрировать наличие у США объективной позиции и доброй воли. Данный пиар-ход выглядит полным издевательством на фоне сохранения Кубы в списке стран-спонсоров терроризма!

То, что на международной арене Куба деятельно сотрудничает в вопросах борьбы с терроризмом, это общеизвестный факт. Если США действительно готовы его признать, то все политические манипуляции на сей счёт должны быть прекращены. Только исключение Кубы из списка стран, спонсирующих терроризм, равно как и прекращение практики санкций, позволит покончить с позорной страницей циничного давления США на Остров Свободы.

Суть политической системы Кубы – социальная модель её государства. Именно этот результат кубинской революции её народ отстаивает вопреки беспрецедентному шантажу и режиму эмбарго. Преодолевая лишения, кубинцы доказывают готовность защищать свободу социалистической Родины, противостоять внешнему давлению и агрессии.

КПРФ призывает мировое сообщество незамедлительно выработать и реализовать конкретные меры с целью положить конец варварской блокаде Кубы. Действия США против суверенного государства прямо препятствуют его развитию, лишают кубинский народ средств к существованию, подрывают основы нормальной человеческой жизнедеятельности.

По нашему убеждению, поведение Вашингтона является завершённой формой государственного терроризма. Согласиться с этим не может ни одно суверенное государство, ни одна справедливая политическая сила, ни один порядочный человек.

От имени миллионов своих сторонников российские коммунисты заявляют: «Нет варварству! Нет блокаде!» 

Требуем незамедлительно прекратить международный политический бандитизм! 

Да здравствует свободолюбивая Куба!

Г.А. Зюганов, 

Председатель ЦК КПРФ

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *