«Надежда есть». Как воронежские аграрии справляются с последствиями майских заморозков

Очень неприятно, но не катастрофа. Воронежские аграрии приступили к пересеву культур вместо погибших во время майских заморозков.

Очень неприятно, но не катастрофа. Воронежские аграрии приступили к пересеву культур вместо погибших во время майских заморозков. Напомним: в течение четырёх ночей температура воздуха в регионе понижалась до шести градусов мороза. По предварительным данным, пострадали посевы на 266 тыс. га. Аналогичная ситуация — и в других областях. В 8 регионах Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов власти были вынуждены ввести режим ЧС. Эта мера призвана помочь аграриям как можно скорее получить страховые выплаты и максимально быстро приступить к восстановлению посевных площадей. Как справляются с последствиями природных катаклизмов в Новоусманском районе?

Из 6 тысяч га посевов, конкретно в этом Новоусманском сельхозпредприятии мороз уничтожил примерно 20%. Причем пострадали как озимые культуры, так и те, которые сажали совсем недавно, например, горох. Теперь задача аграриев — максимально быстро освободить поля от погибших всходов и засеять их новыми семенами. На все про все — примерно неделя. Иначе урожай не успеет созреть.

Юрий Соболев, генеральный директор ООО «Воронежпищепродукт»:

— Убыток, к сожалению, есть. Значительный. Точную цифру сразу вам никто не скажет. Сейчас нужно тепло, чтобы мы увидели: насколько все окончательно добито или, может быть, что-то к солнцу поднимется. Надежда, безусловно, есть. Я бы не стал нагнетать какую-то истерию. Да, это плохо, но совершенно не смертельно. Я вот очень оптимистично, реально говорю, оптимистично настроен на будущий урожай.

Евгений Жданов, заместитель главы администрации Новоусманского района:

— На текущий момент к нам в администрацию района обратилось 22 организации. Общая площадь погибших посевов составила 15 тысяч гектаров. Планируется пересев порядка у 10 тысяч сельхозтоваропроизводителей. На текущий момент наши сотрудники в круглосуточном режиме объезжают все поля вместе с сельхозниками и актируют все убытки.

Кстати, о компенсациях. Обращаться в свои страховые компании аграриям нужно максимально быстро: сразу, как только будет подсчитано количество погибших посевов. И если бумаги в порядке, то денежные выплаты поступят в ближайшее время. Некоторые их уже получили.

Юрий Соболев, генеральный директор ООО «Воронежпищепродукт»:

— Регулярно, не взирая на погодные условия или конъюнктуру рынка, мы регулярно страхуем посевы. Да, бывает иногда их гибель, но это нормальный процесс, были даже и судебные какие-то разбирательства. И все равно в итоге сельхозтоваропроизводители получают выплаты. Поэтому страхование абсолютно необходимо. Иначе все это дело не вытянуть!

Некоторые сельхозпроизводители ещё какое-то время колебались: стоит ли пересевать. Однако более опытные (те, кто в агробизнесе уже давно) не сомневались. И сразу вывели в поля технику. Говорят, таких внезапных заморозков в регионе не было давно.

Василий Востриков, главный агроном ООО «Воронежпищепродукт»:

— Очень-очень редко было подобное, да и не убивало посевы так, как в этом году. И такого раньше не было, чтобы в апреле была +30 температура, а в мае — минус 8. Вы представляете? Май, все растения быстро начали вегетировать, как вдруг сразу на минус вышла погода! Морозы до 3-5 градусов были, и очень нежный листовой аппарат был моментально убит. Мы видим, что посевной материал тут не при чём: всходы-то у нас есть. Так что это был нормальный посевной материал. Но — мороз. У лесополосы чуть-чуть зеленого осталось, а остальное всё погибло.

Работа в поле буквально кипит. Где-то еще освобождают площади от погибшего урожая. А где-то уже приступили к посеву. Большое подспорье для аграриев — современная техника.

Мы видим вблизи этот целый посевной комплекс. Он состоит из сеялки и трактора, есть и специальный жидкий комплекс удобрений. В данный момент происходит дозаправка. Семена погружаются в землю, их тут же обрабатывают специальным удобрением, чтобы они росли. Вот этой бочки
хватает примерно на 8 га. Если говорить о машине в целом, то за световые сутки она может засеять 40-45 га. При этом брак — минимален!

Всего через неделю пострадавшие поля будут полностью пересеяны. Где-то яровой пшеницей, где-то кукурузой или, к примеру, соей. Благодаря рекордным урожаям минувшего года, запаса семян достаточно. Техника исправна, а люди рвутся в бой.

Последние новости

Вакансию с зарплатой 500 тысяч рублей предлагают воронежцам

Фото pixbay. Менеджеру по продажам элитной недвижимости работодатель обещает заработную плату от 500 тысяч рублей на руки в месяц.

Фейк об освобождении воронежских больниц для раненых военных распространяют в соцсетях

Фейк о переводе пациентов некоторых воронежских больниц из стационара на амбулаторное лечение распространяют в соцсетях и телеграм-каналах.

Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для раненых военных назвали фейком

Такая информация стала распространяться в приграничных областях. Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для лечения раненых участников СВО опровергли в телеграм-канале «Война с фейками» сегодня,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *