Кредитный портфель воронежского бизнеса достиг 620 млрд рублей

По данным воронежского отделения Банка России, в первом квартале 2024 года предприятия региона привлекли более 114 млрд рублей банковских кредитов.

По данным воронежского отделения Банка России, в первом квартале 2024 года предприятия региона привлекли более 114 млрд рублей банковских кредитов. Это на 6% меньше, чем было годом ранее.

Активнее всего заемные средства брали компании оптово-розничной торговли (почти 46 млрд рублей), сельского хозяйства (более 13 млрд рублей), пищевые производства (примерно 7 млрд рублей) и предприятия химической промышленности (около 5 млрд рублей).

К 1 апреля кредитный портфель бизнеса составил в регионе 620 млрд рублей. За год он вырос на 7,6%.
Как отмечается в аналитическом докладе Банка России «Региональная экономика», в целом по стране в сегменте корпоративного кредитования в первом квартале продолжалось ужесточение ценовых условий. Ставки по кредитам приблизились к локальному максимуму марта 2022 года, а для МСП — превысили его.

Неценовые условия почти не изменились, при этом на них влияли отраслевые особенности. Так, некоторые банки при оценке заемщиков из сферы жилищного строительства стали учитывать изменения условий безадресной льготной ипотеки и возможное снижение продаж.

Некоторые банки Центральной России сообщили, что в условиях высоких ставок кредитование на рыночных условиях для бизнеса чаще стало вынужденной мерой. Компании в основном получали кредиты для финансирования текущей деятельности — пополнение оборотных средств, ремонт оборудования. Для финансирования инвестпроектов предприятия стремились либо привлечь средства по льготным программам, либо использовать свои собственные.  Поддержку спросу бизнеса на кредиты оказывали госпрограммы льготного кредитования. Самыми востребованными из них стали программы для субъектов МСП и аграриев, а также промышленная ипотека. При этом банки и предприятия сообщали об ограниченности лимитов по госпрограммам.

Стимулирующее влияние на кредитование в сегменте МСП оказывали региональные меры поддержки — в целом по стране их действуют свыше 300.

По данным мониторинга Банка России, за кредитами в мае этого года обращались более трети опрошенных предприятий. По их оценкам, условия кредитования ужесточились, но в меньшей степени, чем в апреле. По данным опроса банков по итогам первого квартала, спрос бизнеса на кредиты во втором–третьем кварталах в большинстве регионов будет расти, но медленнее, чем обычно.

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *