Экономить бюджетные деньги начали на Воронежской облдуме

Содержание 56 депутатов, их помощников и неизвестной "армии" чиновников из аппарата Воронежской областной думы стоило бюджету в 1-м квартале текущего года 67,6 млн рублей.

Содержание 56 депутатов, их помощников и неизвестной "армии" чиновников из аппарата Воронежской областной думы стоило бюджету в 1-м квартале текущего года 67,6 млн рублей. Это почти на 10 млн рублей или 11,3% меньше, чем в январе-марте 2023 года. Такие данные публикует провинциальный минфин в своем отчете об исполнении областного бюджета на 1 апреля 2024 года.

С учетом еще годовой инфляции (около 7 процентов) размер секвестра расходов на содержание регионального парламента следует рассматривать немного более шире. В отчете минфина не сообщаются причины сокращения расходов на областную думу. Скорее всего, они могут быть связаны: либо слабым бюджетным планированием, либо отсутствием в парламенте ранее ожидавшихся крупных расходов, к примеру, на закупку какого-либо оборудования, машин или проведения ремонта.

Как бы там ни было, а за первый квартал было израсходовано на «народных избранников» 16,3% от годового объема. Год назад этот показатель был 20%. Однако в целом по 2024 году содержание областной думы может быть существенно увеличено : с прошлогодних 333 млн рублей до 415,6 млн рублей. Рост затрат может составить по году около 25 процентов!

Но о таких аппетитах Воронежской облдумы вряд ли будут рассказывать "народные избранники" на встречах с избирателями.

дан ные обла стного министерства финансов


В отчете минфина, как видно выше, также указаны квартальные расходы на содержание главы региона: за январь – март они составили 2 млн 293 тыс рублей или в среднем 754 тысячи рублей в месяц. Кстати, расходы бюджета на содержание председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова в нынешнем году могут составлять около 1 млн рублей месяц или даже больше. Точные цифры о своем и депутатском казенном содержании нынешний спикер парламента предпочитает не называть, даже несмотря на официальный запрос «Блокнот Воронеж».

Что касается расходов на содержание областного правительства, органов исполнительной власти, то они составили за 1 квартал 172,4 млн рублей и выросли на 101,1% к соответствующему периоду прошлого года и в годовом исполнении составили 22,9 процента. Кстати, тогда расходы на чиновников увеличились к 1 кварталу 2022 года на значительно большую величину – на 122,7 процента.

На крайне низком уровне от годового объема расходования средств оказались бюджетные статьи «Дорожное хозяйство», «Жилищное хозяйство», «Благоустройство». При том, что только на содержание и ремонт автомобильных дорог по 2024 году выделяется свыше 28 млрд рублей (за квартал было израсходовано 7,8% от годового объема), но качество их уборки от снегопадов многократно вызывало недовольство воронежских автомобилистов и пешеходов.

То есть физически деньги в казне на содержание дорог и тротуаров были немалые, но сами работы по уборке снега выполнялись долго, плохо, либо вообще не велись . 

Владимир Даньшин 

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *