Чудеса с инвестициями, рекордные расходы на випов и содружество «Донбасс»: итоги 2023 года в воронежской экономике

С некоторыми показателями творилась чехарда, чиновники устроили карнавал невиданной щедрости, но было и множество положительных моментов.

С некоторыми показателями творилась чехарда, чиновники устроили карнавал невиданной щедрости, но было и множество положительных моментов.

Под занавес прошлого года главной экономической новостью для жителей Воронежской области, как и других граждан России, стали космические цены на продукты питания. Внимание общественности было приковано только к тому, когда же, наконец, остановится этот сумасшедший рост. Судите сами, всего лишь за 1 неделю в декабре яйца подорожали на 6%, достигнув отметки в 113 рублей за десяток. Свежие огурцы и вовсе за этот же период взлетели в цене на 9% и стали стоить 159 рублей за 1 кг.

Эксперты называли самые разные причины такого стремительного роста – от удорожания логистики и упаковки до слишком большого спроса. В Воронежской области при этом происходили подобные процессы на фоне общей неоднозначной ситуации в экономике. Касалась она не только сферы торговли, но и налогов, инвестиций, расходов на разные проекты. В этом плане были как свои минусы, так и безусловные плюсы.  

Предлагаем читателям подвести итоги 2023 года в воронежской экономике.

Странности с налоговыми поступлениями


В самом начале прошлого года обязательства воронежского губернатора Александра Гусева по повышению зарплат бюджетникам стали буксовать. Объяснялось это одним – на достижение такой цели в казне банально не хватало денег. Свидетельствовали об этом данные облправительства за январь-февраль 2023 года по поступлению налогов в бюджет. Так, за первые два месяца в казну поступило доходов в сумме 10 млрд 94 млн рублей, при том, что в целом по 2023 году ожидалось собрать 157 млрд рублей.

Удивительно, но в 2022 году в январе-феврале было собрано доходов намного больше - 17,1 млрд рублей. Такие данные публиковал департамент финансов Воронежской области.

Причина столь резкого снижения поступления доходов (с 17 млрд рублей в 2022 году до 10 млрд рублей в 2023-м) одна – резкое снижение поступления средств в казну от основных источников собственных доходов. За январь-февраль 2023 года от НДФЛ областной бюджет получил 1,2 млрд рублей, а от налога на прибыль организаций – 1,9 млрд рублей. От налога на имущество – вообще копейки, сообщал департамент финансов. Это были очень странные цифры, публиковавшиеся на сайте облправительства.


Данные сайта облправительства по  поступлению доходов в январе-феврале 2023 года

Самое интересное, что за два первых месяца 2022 года в облбюджет поступало: от НДФЛ - 4,9 млрд рублей, от налога на прибыль организаций – 3,4 млрд рублей, а от налога на имущество – чуть более 1 млрд рублей.


Данные сайта облправительства по поступлению доходов в бюджет области в январе-феврале 2022 года

При этом объем безвозмездных поступлений из федерального центра к началу прошлого года не уменьшился, а вырос: с 4,9 млрд рублей до 5,3 млрд рублей. Потому было и непонятно резкое снижение доходов бюджета Воронежской области в январе-феврале 2023 года, особенно в части основных источников собственных доходов казны. Исходя из опубликованных данных департамента финансов облправительства получалось очень резкое снижение поступлений от НДФЛ, налога на прибыль организаций, налога на имущество.

Такая же странная картина наблюдалась и в отношении консолидированного бюджета (областного и всех его муниципалитетов) Воронежской области: за январь – февраль 2023 года в него поступило доходов на сумму 11,4 млрд рублей, в то время как за аналогичный период 2022 года – 21 млрд.

И такая чехарда с налоговыми поступлениями наблюдалась на протяжении всех прошлых 12 месяцев. А ведь именно они являются основным источником формирования бюджета, от которого, в свою очередь, зависят финансовые возможности региона.

Чудеса с инвестициями


Еще обратим внимание на инвестиции в экономику Воронежской области. В основной капитал по предприятиям и организациям региона за I квартал прошлого года с учетом неформальной экономики они составили 35,6 млрд рублей, или 92,5% к уровню I квартала 2022 года. Об этом сообщалось на сайте Воронежстата.

За аналогичный период позапрошлого года ситуация была не лучше. Тогда инвестиции в воронежскую экономику по итогам 1 квартала 2022 года сокращались (по сравнению с аналогичным периодом 2021 го года) почти на 10%. Хотя в тот период наблюдалась обратная тенденция как по России в целом, так и в ЦФО - отмечался рост инвестиций.


Данные Воронежстата

Надо сказать, что динамика по инвестициям в прошлом году была задана именно в I квартале. Объем инвестиций за январь-март  составлял примерно 10% от показателя за весь 2022 год в 344 млрд рублей. Соответственно, эксперты стали сразу же сомневаться, что за прошлый год Воронежская область покажет какой-то рост по инвестициям. Региону хорошо бы было остаться на уровне 2022 года и не упасть.


Данные Росстата, темпы роста инвестиций в Воронежской области, как правило, меньше, чем в целом по стране

Кстати, с инвестициями в прошлом году творились такие же странности, как и в предыдущие периоды. Если вспомнить прошлое, то видно, как за 9 месяцев 2022 года объем вложений составил 142 млрд рублей, а за оставшиеся октябрь-декабрь - уже 202,2 млрд рублей. Откуда и куда пролился такой «денежный дождь», даже – «ливень», всего за три месяца – неизвестно. В обправительстве этот факт не комментировали. Где эти 202,2 млрд рублей: где эти новые предприятия, которые строились или уже заработали?


Данные  Воронежстата по квартальному поступлению инвестиций в 2022 году

О таких предприятиях не было слышно ни в позапрошлом, ни в прошлом году. Одним словом – чудеса.  

Резкое ухудшение сценария экономического развития


Министр экономического развития Воронежской области Данил Кустов

К концу 2023 года в правительстве Воронежской области ожидали рост валового регионального продукта (ВРП) на уровне 102,1%, индекса промышленного производства – на 103,5%, производства продукции сельского хозяйства – на 100,8%, а инвестиций - на 102,5%. Таков был базовый, а не консервативный прогноз социально-экономического развития Воронежской области на наступивший 2024 год.

Документ публиковали на сайте регионального правительства, на его основе был сформирован законопроект «О бюджете области на 2024 год». Правда, оказалось, что экономические показатели выглядели существенно хуже прогноза регионального правительства, который делался в 2022 году.

Тогда на тот момент еще департамент (сейчас уже министерство) экономического развития во главе с Данилом Кустовым давал следующий прогноз социально-экономического развития Воронежской области на 2024 год: рост ВРП на уровне 103%, индекса промышленного производства – на 104,8%, производства продукции сельского хозяйства – на 101,7%, а инвестиций - на 103,8%.


С криншот сайта облправительства, из прогноза социально-экономического развития области на 2023 год и на 2024 и 2025 годы 

Как видно из этих цифр, ведомство Кустова де-факто расписывалось в худшем сценарии развития Воронежской области в наступившем периоде: основные социально-экономические показатели региона на 2024 год были сокращены в среднем на 1 процент, а то и более того.


Скриншот сайта облправительства, нынешний прогноз социально-экономического развития области на 2024 год и 2025 - 2026 годы 

Быть может, именно к этому и привела описанная нами выше чехарда с налоговыми поступлениями, с инвестициями, да еще много с какими факторами.

Рекордные расходы


Несмотря на описанные нами выше странности в воронежской экономике, руководство региона про себя не забывало. В декабре 2023-го стало известно об увеличении расходов облбюджета на содержание губернатора Александра Гусева. По его предложению в казну были внесены десятки поправок. Среди них «не удалось спрятаться» одной строчке – «Обеспечение деятельности Губернатора Воронежской области»: цифры были изменены с предыдущих 7 млн 797 тыс рублей до 10 млн 398 тысяч рублей. Рост составил 2 млн 419 тыс рублей. Таким образом, в 2023 году расходы на содержание Александра Гусева составили 10 млн 398 тысяч рублей.

В пояснительной записке ни слова не говорилось о том, что в числе предлагаемых изменений в закон «О бюджете области на 2023 год» речь шла и об увеличении расходов на содержание воронежского губернатора сразу на 2 млн 419 тыс рублей. Об этом стало известно только после официальной публикации закона о бюджете.


А ведь все это легло на плечи налогоплательщиков.

Точно так же воронежские власти щедро выделяли денежные средства из бюджета на стенд «Черный куб», что представлял наш регион на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ (его стоимость составила около 200 млн рублей). 


Делегация Воронежской области около «Черного куба» за 200 млн рублей

Почти за 5,5 млн рублей чиновники массово закупали для себя новые автомобили. За 19 млн рублей региональный Минпром разыграл два тендера на рекламные щиты по соблюдению ПДД, а исполнение контрактов затем ставилось под сомнение.


В общем, на площади Ленина, 1, в прошлом году чиновники особой скупостью не отличались. Происходил какой-то карнавал невиданной щедрости.

Старые новые министры


Министр труда Иван Яцких, которого назначили в 2023 году

Если посмотреть на то, что происходило с кадрами финансово-экономического блока правительства Воронежской области, то в прошлом году там наблюдались некоторые метаморфозы. Главной новостью стало то, что департамент труда и занятости населения (сейчас уже министерство), наконец, обрел руководителя. В самом начале 2023 года на эту должность назначили бывшего работника столичного Роструда Ивана Яцких.

Ведомство было обезглавленным несколько месяцев после отставки Юрия Бая (руководил департаментом на протяжении 13 лет).

Другие чиновники из финэкономблока - Данил Кустов или министр финансов Надежда Сафонова, сохранили свои прежние должности.


Министр финансов Надежда Сафонова

Похвала Путина, таможенный терминал и содружество «Донбасс»


Встреча Владимира Путина с Александром Гусевым в мае 2023 года

Теперь предлагаем посмотреть на положительные стороны в воронежской экономике в прошлом году. В мае 2023-го президент Владимир Путин провел по ВКС встречу с губернатором Александром Гусевым. Глава государства отметил, что у Воронежской области очевидны успехи в сельском хозяйстве (темпы роста выше, чем в среднем по России). Несмотря на все странности, о которых мы говорили выше, Путин заявил, что регион в прошлом году сохранял свою инвестиционную привлекательность. Также президент согласился, что в Воронежской области низкий уровень безработицы, достаточно хорошие темпы роста собственных доходов.

Что касается каких-то прорывных проектов, то в прошлом году столица Черноземья, наконец, вплотную подошла к полноценному запуску особой экономической зоны типа «Центр». В декабре 2023-го там был открыт таможенный терминал, предназначенный для экспорта продукции, которую производят резиденты ОЭЗ. Там должна происходить процедура растаможивания — полностью весь цикл.


Таможня особой экономической зоны типа «Центр»  

Александр Гусев ранее отмечал, что сейчас в ОЭЗ работают уже фактически 15 резидентов. Их предприятия находятся в разной степени готовности. Тем не менее, некоторые из резидентов уже начали производство. А требованием к особой экономической зоне является наличие таможни.

При этом губернатор подчеркивал, что объект был сделан по всем современным стандартам. На таможне резиденты начнут пользоваться льготным правом проводить необходимые процедуры с продукцией. В частности, не уплачивается НДС при пересечении границ ОЭЗ.

Польза от этого очевидна - размер инвестиций в регион составит 65 млрд рублей в год.

В экономическом плане за прошлый год стоит отметить и успехи в межрегиональном сотрудничестве Воронежской области. Так, в ноябре Александр Гусев вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником подписал соглашение о создании содружества «Донбасс».

Новая структура даст новые возможности для использования потенциала каждого региона. В рамках него создадут совет содружества. Субъекты страны будут «регулярно взаимодействовать, ежегодно встречаться друг у друга».

– Теперь мы не просто соседи, а становимся добрыми друзьями. Произошло важное историческое событие. Экономические предпосылки для объединения у нас есть. Мы тесно связаны транспортной и инженерной инфраструктурами, у нас схожая структура экономики, хорошо развито сельское хозяйство, промышленность, – говорил Александр Гусев.


После подписания соглашения о содружестве «Донбасс»  

И, конечно же, нельзя не вспомнить множество соглашений и договоренностей, которые представители Воронежской области в июне прошлого года заключили на Петербургском экономическом форуме. Их общая сумма составляет более 25 млрд рублей.


Александр Гусев на полях ПМЭФ-2023

Да и то, что бюджет на наступивший год утвердили бездефицитным - это несомненный плюс. Об этом на своей пресс-конференции рассказывал губернатор Александр Гусев. 

Комментарий эксперта


Для того, чтобы более объективно понять, лучше или хуже стала ситуация в воронежской экономике в прошлом году, мы обратились за комментарием к специалисту. Спикером выступил управляющий воронежским филиалом АБ «Россия» Олег Цуцаев:

- За 2023 год в экономике видно несколько тенденций. Доля прибыльных предприятий во всех отраслях выросла. Это касается и агропромышленного комплекса, и промышленного производства, и торговли. Мы видим, что налоговые поступления выросли, а это – производная для экономического роста, который происходил в нашем регионе. Я сейчас не готов сравнивать его с общероссийскими показателями. Но по той динамике, которую было видно со стороны банковского сектора, все выглядит довольно неплохим. Причем, даже выше прошлых ожиданий, ведь в начале прошлого года все походили к экономическому развитию с консервативными оценками. То, что все получилось лучше – это, безусловно хорошо.

Хочу отметить драйверы экономического роста в 2023 году. Это промпроизводство, которое получило массу заказов и через сферу импортозамещения, и через поддержку оборонного комплекса, и через перенос производств, которые ранее мы завозили на территорию страны. Драйвером выступило сельское хозяйство, поскольку виден второй рекордный год. Да, по физическому объему, по тоннам, кубометрам и килограммам было немножко ниже, чем в 2022-м, но оказалось значительно выше в денежном выражении. Традиционный драйвер для нашего региона – это строительство. В 2023 году он оказался точно не хуже, чем в предыдущий период.

Если говорить про будущее, то, конечно же, свои негативные коррективы может внести инфляционный импульс. Тем не менее, будем предполагать, что политика по сдерживанию инфляции свои результаты даст, и в наступившем I квартале 2024 года рост цен и процентных ставок остановится.            

Оценка воронежской экономики прошлых лет

Экономические итоги года «Блокнот Воронеж» начал подводить 3 года назад. До этого наше издание рассматривало лишь ситуацию на рынке труда, которая в регионе, как отметил сам президент Владимир Путин, стала хорошей. Говоря об экономике в широком смысле слова, наше издание в конце каждого материала предлагало читателям ответить на два вопроса – лучше или хуже стала ситуация в этой сфере. Также читатели могли поставить оценку экономике по 5-балльной шкале.

Итак, в 2021 году из 238 респондентов лишь 4,2% дали понять, что экономическая ситуация становилась лучше, а за вариант «хуже» проголосовали 95,8%. Средний балл воронежской экономике за тот период 231 читатель поставил 1,58.


Ответы почти не изменились за 2022 год. Из 438 респондентов только 3,65% проголосовали за то, что ситуация в воронежской экономике стала лучше, а 96,35% - за то, что она стала хуже. Средний балл отрасли 367 читателей ставили 1,6.


Глас народа

Такие же вопросы мы зададим и в конце этих итогов 2023 года. Однако прежде хотелось бы познакомить читателей с мнением простых людей о воронежской экономике. Для этого «Блокнот Воронеж» провел опрос прохожих на улице:

Илья Ершов




Последние новости

Врачи заживили гигантскую рану у воронежца с ОВЗ и спасли ему жизнь

В стационар он поступил в тяжелом состоянии. Медики из ожогового отделения ВОКБ №1 смогли заживить гигантскую рану у маломобильного мужчины и спасти ему жизнь.

Ботулизм не подтвердился у пациентов в Тамбовской области

Фото: pxhere.com У пациентов, которые находятся в медучреждениях Тамбовской области, не подтвердили ботулизм.

О проведении Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В текущем году впервые в Российской Федерации с 8 июля по 14 июля будет проводиться Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *