27.04.2024

ЦБ сохранил ключевая ставка — 16%

Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых.

Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых. Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, инфляция будет возвращаться к цели несколько медленнее, чем Банк России прогнозировал в феврале.

Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее. В базовом сценарии Банк России повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 годах до 15,0–16,0% и 10,0–12,0% соответственно. Проводимая денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике. Согласно прогнозу регулятора, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и вернется к 4% в 2025 году.

Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной

Инфляция

К марту текущие темпы роста цен уменьшились до 4,5% после 6,3% в феврале с поправкой на сезонность. Однако существенный вклад в это замедление внесли разовые факторы. В частности, заметно подешевела плодоовощная продукция, что не совсем типично для ранней весны. В апреле мы можем увидеть несколько более высокую ценовую динамику, чем в марте.

Общий тренд на снижение текущих темпов роста цен сохранится. Большинство показателей устойчивой инфляции в марте также уменьшились. По нашей оценке, они находятся ближе к 6% в пересчете на год. О сокращении ценового давления говорят и инфляционные ожидания населения, которые снижаются четыре месяца подряд.

Тем не менее мы пока не видим экономических тенденций, как правило, характерных для устойчивой дезинфляции. Рост спроса по-прежнему опережает возможности предложения. Это значимый источник инфляционного давления.

Экономика

После небольшого замедления в конце года экономика снова уверенно растет. Рост потребления в январе – феврале значимо превысил наш прогноз. Жесткость рынка труда усиливается, отражая повышение спроса на рабочую силу. Это характерно почти для всех регионов.

В базовом сценарии экономика с II квартала начнет переходить к более сбалансированным темпам роста. Разрыв между спросом и предложением будет постепенно сокращаться, поддерживая замедление ценовой динамики.

В этом случае накопленного повышения ключевой ставки будет достаточно, чтобы вернуть инфляцию к уровням, близким к цели, уже к концу этого года. Такое развитие событий предполагает начало снижения ключевой ставки во втором полугодии. Когда конкретно это произойдет – зависит от скорости замедления текущего роста цен. При слишком медленной дезинфляции не исключаем сохранения текущей ключевой ставки до конца года.

В альтернативном сценарии рост спроса на товары и услуги будет по-прежнему значительно превышать возможности расширения производства. Сигнализировать о таком перегреве будут быстрое расширение потребительской активности и кредитования, усиление жесткости рынка труда. Все это скажется на динамике инфляции и инфляционных ожиданий. В итоге, если процесс дезинфляции остановится, мы не исключаем повышения ключевой ставки. Этот сценарий не является базовым. При любом сценарии структурная трансформация экономики продолжится.

Спрос со стороны государства продолжает оказывать большое влияние на экономическую активность. Именно на него ориентируются многие компании. Но госспрос менее чувствителен к ключевой ставке, чем спрос со стороны частного сектора. Это значит, что ключевая ставка влияет на часть спроса в экономике лишь опосредованно. Поэтому для обеспечения ценовой стабильности могут быть необходимы более высокие ставки в экономике. Мы обновим и, возможно, повысим оценку нейтральной ключевой ставки при подготовке Основных направлений денежно-кредитной политики.

Денежно-кредитные условия

Уровень жесткости денежно-кредитных условий с марта в целом не изменился, при этом по разным показателям динамика различалась.

Снижения активности на финансовом рынке не отмечается. Высокие прибыли последних лет позволяют компаниям привлекать и долевое, и долговое финансирование, несмотря на ужесточение ценовых условий.

Кредит продолжает расти быстрыми темпами. По-прежнему высок спрос компаний на долгосрочные кредиты, которые они привлекают для финансирования инвестпроектов. Розничный сегмент расширяется прежде всего за счет автокредитов и кредитных карт. В рыночной ипотеке, как и ожидалось, наблюдается некоторое охлаждение.

Сегодня мы приняли решения по дополнительному ужесточению макропруденциальных мер в розничном кредитовании. Они учтены в прогнозе и сегодняшнем решении по ключевой ставке.

Внешние условия

С учетом фактических данных и перспектив роста мировой экономики мы уточнили прогноз платежного баланса. По нашим оценкам, экспорт и импорт на всем прогнозном горизонте будут немного выше, чем мы ожидали в феврале.

Риски прогноза

Они по-прежнему смещены в сторону проинфляционных. Прежде всего это сохранение перегрева внутреннего спроса. В части высокого потребительского спроса основной риск создает более значительное отставание производительности труда от роста зарплат. В части инвестиционного спроса риски связаны с трудностями при импорте оборудования, в том числе из-за новых сложностей с расчетами. Одной из ключевых проблем для предприятий при планировании инвестпроектов остается сильный дефицит кадров.

Инфляция может замедляться быстрее, чем в базовом прогнозе, если значительные инвестиции, сделанные в последние два года, сильнее повлияли на потенциал экономики, чем мы оцениваем сейчас.

Кроме того, значимое влияние на дальнейшую динамику экономики и инфляции может оказать ожидаемое уточнение параметров бюджетной политики в связи с Посланием Президента.

Перспективы денежно-кредитной политики

Принятые в прошлом году решения по повышению ключевой ставки позволили заметно снизить устойчивое инфляционное давление. Под их влиянием инфляция снизится до 4,3–4,8% к концу текущего года. Мы готовы удерживать ключевую ставку на высоких уровнях столько времени, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к цели. Прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024 и 2025 годы повышен. Она будет находиться в диапазоне 15,0–16,0% годовых в этом году и 10,0–12,0% годовых в следующем году.

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *