250 воронежских компаний предложили жителям региона 5 тысяч вакансий

Нужны рабочие руки и квалифицированные кадры. Более 250 компаний региона предлагают работу на самых выгодных условиях.

Нужны рабочие руки и квалифицированные кадры. Более 250 компаний региона предлагают работу на самых выгодных условиях. За специалистов работодатели буквально бьются. Предложение в разы превышает спрос. Утолить кадровый голод, хотя бы частично, призван федеральный этап ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Чем заманивают к себе предприятия, и какие критерии в приоритете у соискателей?

Комфортные условия труда, близость к дому и уже в последнюю очередь — зарплата. Таковы, как ни удивительно, критерии большинства соискателей, которые пришли во Дворец детей и молодежи, чтобы найти себе подходящую работу. Эта возможность воронежцам выпадает уже второй раз с начала года. Первый (региональный) этап ярмарки трудоустройства проводили в апреле. Сейчас — второй, федеральный.

Дина Семененко, соискатель:

— Ушла с работы: не устраивал график, организация реорганизовывалась, пришел новый руководитель, набрал свою команду… Поэтому сейчас я в поисках работы. Одно дело — искать в интернете и совсем другое — живое общение: сразу можно задать какие-то конкретные вопросы, чтобы не тратить время на поездку, на собеседование, на выбор времени для встречи с работодателем и так далее.

Ярмарка организована сразу на 36 площадках, в каждом районе области. Плюс несколько — в столице Черноземья. Свои вакансии предлагают 250 компаний. С руками оторвут инженеров, экономистов, представителей рабочих профессий. Из-за нехватки таких кадров предприятия готовы даже самостоятельно обучить желающих.

Дмитрий Русинов, директор по персоналу ВАСО:

— Мы очень серьезно занимаемся подготовкой специалистов. Мы можем человека принять совершенно без опыта и на базе нашего учебного центра готовим полноценных специалистов в течение двух-четырёх месяцев. Человек получает профессию и может работать на нашем предприятии или в любой отрасли после нашей подготовки. На самом деле мы нуждаемся порядка в тысяче человек на ближайший год-полтора.

Нехватка специалстов ощущается не только в авиастроительной отрасли, но и в IT, оборонной промышленности, машиностроении. По-прежнему нужны рабочие руки — токари, сварщики, фрезеровщики. Тредуются люди и в сельхозпроизводстве.

Светлана Филимонова, руководитель службы подбора и адаптации персонала агропромышленного холдинга.

— Сейчас численность у нас — 7,5 тысяч сотрудников. И требуются еще, поскольку продолжаем активно развиваться, около 3,5 тысяч сотрудников. В основном — в районах. Большая потребность у нас в рабочих специальностях: водители категорий С и Е, механизаторы, операторы свинокомплексов. Стараемся создать хорошие условия, сделать работу — как будто внутри семьи. У нас есть в районах жилье, которое мы предоставляем с правом выкупа. Есть доплаты за работу всей семьей, за родство. Есть деткам подарки.

В этом году к ярмарке активно подключились вузы и средние специальные учебные заведения. Для студентов это шанс познакомиться с рынком вакансий, присмотреться к потенциальному работодателю или же найти для себя временную подработку на лето: к примеру, устроиться в колл-центр (график обещают гибкий).

Виталий Мельниченко, студент ВГТУ:

— Раз я студент, то заинтересовался некоторыми предприятиями: КБХА, «Созвездие» и ВАСО, которые могут быть связаны с моей будущей работой. По учебе я металлург, буду работать с литьем металлов — стали, чугуна. Я поговорил с представителем ВАСО, мне предложили позвонить, поговорить, какие-то варианты все равно есть…

Дмитрий Проскурин, ректор ВГТУ:

— Это, несомненно, для них важно, хоть и каждое учебное заведение проводит соответствующие мероприятия. Но когда ребята на таких региональных площадках встречаются с работодателем — это только еще больше их мотивирует к наращиванию своих профессиональных компетенций и к поиску хорошей работы.

Требуются сотрудники и в силовые
ведомства, правда, здесь, помимо профессиональных навыков, нужна еще и физическая подготовка. А вот швеям и юристам — сложнее. Эти профессии сейчас не в дефиците. Впрочем, даже им на ярмарке предложат варианты мест, где их навыки пригодились бы.

Майя Мандрыкина, министр труда и занятости населения Воронежской области:

— Безусловно, будет результат от этого мероприятия. Уже по итогам регионального этапа было трудоустроено более 2000 человек, что очень важно. И что тоже ценно — мы расширили круг партнеров: сегодня это не только крупные эффективно действующие предприятия в экономике нашей области (в сфере промышленности, в сельхозсфере), но и организации, предоставляющие финансовые услуги. И государственный сектор, который также всегда обладает определенной долей вакансий.

Выбирать работу мечты соискателям предлагают из 5 тысяч вакансий. Это почти в 4 раза больше, чем желающих трудоустроиться. Конкуренция среди работодателей сейчас запредельная. Так что у воронежцев есть отличная возможность устроиться на самых выгодных условиях.

Последние новости

Благочинный принял участие в крестном ходе в день памяти иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская)

14 июля, в день празднования иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская) был совершен традиционный крестный ход из Успенского Дивногорского мужского монастыря в Казанский храм с. Коротояк Острогожского района.

Председатель медицинского отдела Россошанской епархии организовал в военном госпитале встречу с музыкальным дуэтом братьев Бондаренко

14 июля председателем медицинского отдела Россошанской епархии иереем Николаем Холодченко организована встреча музыкального дуэта братьев Константина и Кирилла Бондаренко с военнослужащими,

В ВГУ состоялся Координационный совет по развитию радио- и микроэлектроники

В конференц-зале Главного корпуса Воронежского государственного университета 11 июля состоялся Координационный совет научных и производственных организаций Воронежской области по развитию радио- и микроэлектроники.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *